クスクスのレンズ豆スープ添え

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 311kcal(1人分)
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材料(2人分)
- クスクス
- 80ml
- 水
- 80ml
- グリーンアスパラガス
- 2本
- エリンギ
- 1本
- タマネギ
- 1/3個
- ニンニク
- 1片
- ホールトマト
- 3/4カップ
- スープ
- 1/2カップ
- レンズ豆
- 1/4カップ
- ホールコーン
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ1
- 白味噌
- 小さじ1強
- オリーブ油
- 少々
- 塩・こしょう
- 各適量
- ハーブソルト
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に水・ハーブソルト・オリーブ油(少々)を入れ、沸騰したらクスクスを加えて、ひと混ぜする。

2.
蓋をして7分程蒸らす。

3.
蒸らし終わったら全体をかき混ぜておく。

4.
タマネギ・ニンニク・エリンギは粗みじん切りにする。レンズ豆はさっと洗っておく。

5.
鍋にオリーブ油(少々)を引き、タマネギ・ニンニクを炒め、塩・こしょうを振り、良い香りが出たらエリンギを加えてさらに炒め、薄力粉を加える。
6.
レンズ豆とホールコーンを加えてざっくりと混ぜ合わせ、スープを加えて蓋をして5分程煮る。

7.
ホールトマトを加えて蓋をしてさらに10分程煮て、白味噌を加えて味を調え、ゆでて斜め切りにしたグリーンアスパラガスを加えて火を止める。

8.
(1)と共に(7)を器に盛り付け、できあがり。
ポイント
ホールトマトの酸味が強い場合はホールコーンの汁を加えて甘さをプラスしてもおいしいです。