ナスラックKitchen

クスクスのレンズ豆スープ添え

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 311kcal(1人分)

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→材料(2人分)

クスクス
80ml
80ml
グリーンアスパラガス
2本
エリンギ
1本
タマネギ
1/3個
ニンニク
1片
ホールトマト
3/4カップ
スープ
1/2カップ
レンズ豆
1/4カップ
ホールコーン
大さじ3
薄力粉
大さじ1
白味噌
小さじ1強
オリーブ油
少々
塩・こしょう
各適量
ハーブソルト
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に水・ハーブソルト・オリーブ油(少々)を入れ、沸騰したらクスクスを加えて、ひと混ぜする。

2.

蓋をして7分程蒸らす。

3.

蒸らし終わったら全体をかき混ぜておく。

4.

タマネギ・ニンニク・エリンギは粗みじん切りにする。レンズ豆はさっと洗っておく。

5.

鍋にオリーブ油(少々)を引き、タマネギ・ニンニクを炒め、塩・こしょうを振り、良い香りが出たらエリンギを加えてさらに炒め、薄力粉を加える。

6.

レンズ豆とホールコーンを加えてざっくりと混ぜ合わせ、スープを加えて蓋をして5分程煮る。

7.

ホールトマトを加えて蓋をしてさらに10分程煮て、白味噌を加えて味を調え、ゆでて斜め切りにしたグリーンアスパラガスを加えて火を止める。

8.

(1)と共に(7)を器に盛り付け、できあがり。

ポイント

ホールトマトの酸味が強い場合はホールコーンの汁を加えて甘さをプラスしてもおいしいです。