ナスラックKitchen

ハマグリスープ(テハプタン)

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ハマグリ
300g
2カップ
昆布(5cm)
1枚
ニラ
2g
ニンニクのすりおろし
小さじ1/2
適量
適量
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニラは長さ3cmに切る。塩水に浸けたハマグリは水で洗う。

2.

鍋を強火にかけて、沸騰する前に昆布を取り出す。ハマグリとニンニクのすりおろしを入れて中火にし、5分程煮る。ハマグリの口が開いたら、塩で味を調えニラを加えてひと煮立ちさせる。

ポイント

ハマグリを砂抜きするときに、新聞紙を蓋にして暗くすると、ハマグリはリラックスして砂がはきやすくなります。