ハマグリスープ(テハプタン)

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- ハマグリ
- 300g
- 水
- 2カップ
- 昆布(5cm)
- 1枚
- ニラ
- 2g
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニラは長さ3cmに切る。塩水に浸けたハマグリは水で洗う。

2.
鍋を強火にかけて、沸騰する前に昆布を取り出す。ハマグリとニンニクのすりおろしを入れて中火にし、5分程煮る。ハマグリの口が開いたら、塩で味を調えニラを加えてひと煮立ちさせる。

ポイント
ハマグリを砂抜きするときに、新聞紙を蓋にして暗くすると、ハマグリはリラックスして砂がはきやすくなります。