野菜粥(ヤチェチュク)

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 3カップ
- 昆布(5cm)
- 1枚
- シイタケ
- 1枚
- ニンジン
- 20g
- ニラ
- 10g
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- ゴマ
- 小さじ1/2
- のり
- 適宜
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニンジン、シイタケは粗みじん切りにし、ニラは長さ5mmで刻む。

2.
鍋にゴマ油を熱し、米を入れて中火で透明になるまで炒める。水と昆布を入れて強火にし、沸騰する直前に昆布を取り出す。5分沸騰させたら中火にし、時々かき混ぜながら15分炊く。

3.
鍋にニンジンを加えて中弱火で5分程炊いたら、ニラとシイタケを入れて1分加熱し、塩で味を調える。器に盛り付け、ゴマとのりをあしらう。

ポイント
お粥を炊くときは焦げ付かないように、適度にかき混ぜるのがポイントです。