ナスラックKitchen

野菜粥(ヤチェチュク)

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

1/2カップ
3カップ
昆布(5cm)
1枚
シイタケ
1枚
ニンジン
20g
ニラ
10g
ゴマ油
小さじ1/2
ゴマ
小さじ1/2
のり
適宜
適量
適量
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンジン、シイタケは粗みじん切りにし、ニラは長さ5mmで刻む。

2.

鍋にゴマ油を熱し、米を入れて中火で透明になるまで炒める。水と昆布を入れて強火にし、沸騰する直前に昆布を取り出す。5分沸騰させたら中火にし、時々かき混ぜながら15分炊く。

3.

鍋にニンジンを加えて中弱火で5分程炊いたら、ニラとシイタケを入れて1分加熱し、塩で味を調える。器に盛り付け、ゴマとのりをあしらう。

ポイント

お粥を炊くときは焦げ付かないように、適度にかき混ぜるのがポイントです。