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豆腐入り豚味噌バーグ

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(約300g)
豚ひき肉
450g
1個
タマネギ
1/2個
ショウガ
1片
味噌
大さじ2・1/2
料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆腐はクッキングペーパーにくるんで電子レンジで3分加熱し、出てきた余分な水を捨てる。皿などを乗せて重石にして、常温になるまでおいておく。(出てきた水分は捨てる)

2.

タマネギとショウガはそれぞれみじん切りにする。

3.

ボウルに水切りした豆腐を適当な大きさに手で崩して入れる。切った野菜やひき肉・卵・調味料も加え、全体がよく混ざってなめらかになるまで手でこねる。

4.

できたハンバーグ種を8等分にして、形を整える。それを手の間で軽くたたきつけて空気を抜き、中心を少しくぼませる。

5.

フライパンにサラダ油を引き、(4)を並べる。火を点けて蓋をする。中火で4〜5分焼いて表面にしっかり焼き色が付いたらひっくり返す。弱火にして蓋をしてさらに4分焼いたら蓋を取り、強火にして1分加熱。中心まで完全に火が通り、表面に焼き色が付けばできあがり。

ポイント

味噌を入れたひき肉種は少し焦げやすいので注意して。味噌はそれぞれ塩分が違うので、お好みで塩加減は調節して下さい。