ナスラックKitchen

ギリシャ風サラダ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

トマト
2個
キュウリ
2本
紫タマネギ
1/2個
ピーマン
1個
リコッタチーズ
200g程度
小さじ1/2
ブラックオリーブ
適量
A:ドレッシング(レモン 1/2個、白ワインビネガー・オリーブ油 各大さじ2、ケッパー 小さじ1、オレガノ(乾燥) 小さじ1/2、粗挽きブラックペッパー 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

トマトはヘタをとり角切りにする。キュウリはピーラーで縞状に皮をむき、1.5cm程度の厚さの輪切りにする。塩をまぶしておく。

2.

紫タマネギは2cm角程度の大きさに切る。ピーマンは種とわたを取り、薄い輪切りにする。ブラックオリーブは輪切りに、チーズは食べやすい大きさに切る。

3.

(1)から出た水分を、別の小さめのボウルなどに取り出す。

4.

取り出した水分に、(A)の粗みじん切りにしたケッパーとその他の調味料を全て加えてよく混ぜる。

5.

紫タマネギとピーマン、ブラックオリーブを(4)に加えてよく和えて、味をなじませる。

6.

(5)を、トマトとキュウリのボウルに加えてよく和える。

7.

食べる際にチーズを野菜の上にのせる。

ポイント

本来は、フェタチーズ(ギリシャの山羊のチーズ)で作りますが、今回は手に入りやすいリコッタチーズを使用しました。クリームチーズやカッテージチーズで代用してもOK。