ギリシャ風サラダ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- トマト
- 2個
- キュウリ
- 2本
- 紫タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- リコッタチーズ
- 200g程度
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックオリーブ
- 適量
- A:ドレッシング(レモン 1/2個、白ワインビネガー・オリーブ油 各大さじ2、ケッパー 小さじ1、オレガノ(乾燥) 小さじ1/2、粗挽きブラックペッパー 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
トマトはヘタをとり角切りにする。キュウリはピーラーで縞状に皮をむき、1.5cm程度の厚さの輪切りにする。塩をまぶしておく。

2.
紫タマネギは2cm角程度の大きさに切る。ピーマンは種とわたを取り、薄い輪切りにする。ブラックオリーブは輪切りに、チーズは食べやすい大きさに切る。

3.
(1)から出た水分を、別の小さめのボウルなどに取り出す。

4.
取り出した水分に、(A)の粗みじん切りにしたケッパーとその他の調味料を全て加えてよく混ぜる。

5.
紫タマネギとピーマン、ブラックオリーブを(4)に加えてよく和えて、味をなじませる。

6.
(5)を、トマトとキュウリのボウルに加えてよく和える。

7.
食べる際にチーズを野菜の上にのせる。

ポイント
本来は、フェタチーズ(ギリシャの山羊のチーズ)で作りますが、今回は手に入りやすいリコッタチーズを使用しました。クリームチーズやカッテージチーズで代用してもOK。