ナスラックKitchen

チョコレートスフレ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

板チョコ
65g
2個
生クリーム
100ml
牛乳
大さじ2
薄力粉
大さじ1
上白糖
小さじ2
バター
少々
グラニュー糖
少々
グラニュー糖
少々
グラニュー糖
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

器にバターを薄く塗り、グラニュー糖をまんべんなくまぶす。

2.

チョコレートを包丁で細かく刻む。

3.

鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかける。沸騰したら火からおろし、(2)を加えて溶かしながらよく混ぜる。

4.

卵黄と薄力粉をボウルに入れ、ダマがなくなりねっとりするまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。

5.

(4)に少しずつ(3)を加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。

6.

冷やしておいた卵白を泡立てる。白っぽくなったところで砂糖を加え、ツノが立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。

7.

(5)に(6)のメレンゲを加え、ゴムベラなどで泡をつぶさないように大きくさっくり全体を混ぜる。

8.

(1)に生地を流し込む。オーブンで15〜18分焼く。

9.

十分に膨らんだら、オーブンから出してお好みで粉砂糖を茶こしなどで表面にふる。

10.

熱々でふくらんでいるうちに頂く。

ポイント

焼いている途中でオーブンの扉は開けないこと。開けてしまうと、スフレがつぶれてしまいます。メレンゲは、よく冷やしておいたほうがうまく泡立てられます。