ナスラックKitchen

ポテトとツナのハーブ風味ディップ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

ジャガイモ
3個
ツナ缶
1缶
ディル
1枝
マヨネーズ
大さじ3
ヨーグルト(無糖)
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
セルフィーユ(またはパセリ)
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切る。たっぷりの湯で中心に竹串がすっと通るまでゆでる。

2.

ジャガイモをゆでている間に、ツナを缶詰から出して余分な汁気を絞る。

3.

ディルとセルフィーユは粗みじん切りにする。

4.

ゆであがったジャガイモは一度ざるにあげてしっかり水切りし、鍋などで乾煎りしてよく水気を飛ばす。熱々のうちに塩を加えて和え、下味を付ける。

5.

フードプロセッサーに材料を全て入れる。

6.

全体がピューレ状になるまでよく混ぜたら、盛り付けてできあがり。

ポイント

ツナの汁気をしっかりしぼることで、油っぽさや生臭さを取り除きます。こってりした味がお好みの場合は、ヨーグルトの代わりにクリームチーズ使用するのもおすすめ。