ポテトとツナのハーブ風味ディップ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- ツナ缶
- 1缶
- ディル
- 1枝
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ヨーグルト(無糖)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- セルフィーユ(またはパセリ)
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切る。たっぷりの湯で中心に竹串がすっと通るまでゆでる。

2.
ジャガイモをゆでている間に、ツナを缶詰から出して余分な汁気を絞る。

3.
ディルとセルフィーユは粗みじん切りにする。

4.
ゆであがったジャガイモは一度ざるにあげてしっかり水切りし、鍋などで乾煎りしてよく水気を飛ばす。熱々のうちに塩を加えて和え、下味を付ける。

5.
フードプロセッサーに材料を全て入れる。

6.
全体がピューレ状になるまでよく混ぜたら、盛り付けてできあがり。

ポイント
ツナの汁気をしっかりしぼることで、油っぽさや生臭さを取り除きます。こってりした味がお好みの場合は、ヨーグルトの代わりにクリームチーズ使用するのもおすすめ。