ナスラックKitchen

そぼろ油揚げ&野菜のおにぎり

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 308kcal(1人分)

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→材料(2から3人分)

ご飯
1合分
のり
1枚
菜の花
4本
ネギ
1/4本
ニンジン
1/4本
エリンギ
1/2本
ショウガ
1/2片
油揚げ
1/2枚
料理酒
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
少々
A(水 大さじ2、みりん 大さじ1/2、味噌 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
A(水 大さじ2、みりん 大さじ1/2、味噌 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
A(水 大さじ2、みりん 大さじ1/2、味噌 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ネギ、ショウガはみじん切りにする。油揚げはさっと油抜きをする。

2.

フードプロセッサーにニンジンとエリンギを入れて回し、油揚げを加えてさらに細かくなるまでかける。

3.

フライパンにゴマ油を引き、ネギ、ショウガに塩をふりながら炒める。

4.

その他の野菜も加えてざっと炒めたら料理酒をふる。

5.

(A)を加えて蓋をして3分程蒸し煮にする。

6.

菜の花は花と茎に分け、沸騰した湯でゆがく。

7.

菜の花の茎の部分はみじん切りにし、(5)を加えて混ぜ合わせる。

8.

ご飯をまる型に整え、のりを巻き、(6)をのせ、菜の花を飾ってできあがり。

ポイント

余ってしまった味噌はお豆腐などに添えてもおいしいです。飾りの菜の花は太いものは半分に切って飾りましょう。