そぼろ油揚げ&野菜のおにぎり

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 308kcal(1人分)
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材料(2から3人分)
- ご飯
- 1合分
- のり
- 1枚
- 菜の花
- 4本
- ネギ
- 1/4本
- ニンジン
- 1/4本
- エリンギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1/2片
- 油揚げ
- 1/2枚
- 料理酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- A(水 大さじ2、みりん 大さじ1/2、味噌 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
- A(水 大さじ2、みりん 大さじ1/2、味噌 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
- A(水 大さじ2、みりん 大さじ1/2、味噌 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
作り方
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1.
ネギ、ショウガはみじん切りにする。油揚げはさっと油抜きをする。
2.
フードプロセッサーにニンジンとエリンギを入れて回し、油揚げを加えてさらに細かくなるまでかける。

3.
フライパンにゴマ油を引き、ネギ、ショウガに塩をふりながら炒める。

4.
その他の野菜も加えてざっと炒めたら料理酒をふる。

5.
(A)を加えて蓋をして3分程蒸し煮にする。

6.
菜の花は花と茎に分け、沸騰した湯でゆがく。

7.
菜の花の茎の部分はみじん切りにし、(5)を加えて混ぜ合わせる。

8.
ご飯をまる型に整え、のりを巻き、(6)をのせ、菜の花を飾ってできあがり。
ポイント
余ってしまった味噌はお豆腐などに添えてもおいしいです。飾りの菜の花は太いものは半分に切って飾りましょう。