ブラジル風タラのコロッケ

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 276kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ジャガイモ(男爵)
- 3個
- 生タラ
- 2切れ(150g)
- 卵
- 1個
- タマネギ
- 小1個
- ニンニク
- 2片
- サラダ油
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ1〜2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適宜
- ハーブミックスソルト
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
生タラは、皮と骨を取りのぞき、塩・こしょうを全体にふってしばらくおいておく。ニンニクはすりおろす。タマネギはみじん切りにする。卵は割りほぐしておく。
2.
フライパンにサラダ油(小さじ1)を弱火で熱し、タマネギを加えてタマネギが透き通るまで炒め、お皿などに取り出してあら熱を取っておく。

3.
(2)のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油(小さじ1)とニンニクを弱火で熱し、(1)のタラを並べて中火にし、ほぐしながら炒める。

4.
ジャガイモは、よく洗って皮付きのままやわらかくなるまでゆで、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにすりこぎでつぶす。

5.
(4)のボウルに(1)の卵、(2)、(3)を加え、混ぜ合わせる。まとまりにくければ、小麦粉を足して調節する。

6.
サラダ油を170℃に熱し、(5)を直径3cm程度のボール状に丸め、きつね色になるまで転がしながら揚げる。

7.
お皿に盛り、イタリアンパセリを添える。お好みでハーブミックスソルトを付けながら頂く。
ポイント
キッチンペーパーでタラの表面の水分をしっかりふき取ってから焼きましょう。