ナスラックKitchen

ブラジル風タラのコロッケ

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 276kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ジャガイモ(男爵)
3個
生タラ
2切れ(150g)
1個
タマネギ
小1個
ニンニク
2片
サラダ油
小さじ2
小麦粉
小さじ1〜2
小さじ1/2
こしょう
少々
揚げ油
適量
イタリアンパセリ
適宜
ハーブミックスソルト
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

生タラは、皮と骨を取りのぞき、塩・こしょうを全体にふってしばらくおいておく。ニンニクはすりおろす。タマネギはみじん切りにする。卵は割りほぐしておく。

2.

フライパンにサラダ油(小さじ1)を弱火で熱し、タマネギを加えてタマネギが透き通るまで炒め、お皿などに取り出してあら熱を取っておく。

3.

(2)のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油(小さじ1)とニンニクを弱火で熱し、(1)のタラを並べて中火にし、ほぐしながら炒める。

4.

ジャガイモは、よく洗って皮付きのままやわらかくなるまでゆで、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにすりこぎでつぶす。

5.

(4)のボウルに(1)の卵、(2)、(3)を加え、混ぜ合わせる。まとまりにくければ、小麦粉を足して調節する。

6.

サラダ油を170℃に熱し、(5)を直径3cm程度のボール状に丸め、きつね色になるまで転がしながら揚げる。

7.

お皿に盛り、イタリアンパセリを添える。お好みでハーブミックスソルトを付けながら頂く。

ポイント

キッチンペーパーでタラの表面の水分をしっかりふき取ってから焼きましょう。