ニンジンとナッツのマフィン

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 164kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(約8個分)
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 50g
- ミックスナッツ
- 35g
- ニンジン
- 1/2本(120gぐらい)
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 牛乳(豆乳でも可)
- 1/2カップ
- サラダ油
- 1/4カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- (マスカルポーネ 大さじ3、ヨーグルト 大さじ1、メープルシロップ 大さじ1)
- (マスカルポーネ 大さじ3、ヨーグルト 大さじ1、メープルシロップ 大さじ1)
- (マスカルポーネ 大さじ3、ヨーグルト 大さじ1、メープルシロップ 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ミックスナッツは細かくなるまでフードプロセッサーにかけておく。

2.
ニンジンはみじん切りにし(フードプロセッサーにかけてもOK)鍋に塩と共にいれ、ニンジンから水分が出てきたら炒め、良い香りが出たら、メープルシロップを加えて火を止め、あら熱を取る。

3.
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えて混ぜ合わせる。
4.
牛乳(豆乳)とサラダ油を合わせた物を(3)に加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

5.
マフィン型に入れ、オーブンで焼き色が付くまで20〜25分程度焼いてできあがり。

6.
マスカルポーネ・ヨーグルト・メープルシロップを合わせてソースを作り、(5)に添えて頂く。
ポイント
ミックスナッツがない場合はくるみやアーモンで代用してもOKです。