ナスラックKitchen

ニンジンとナッツのマフィン

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 164kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(約8個分)

薄力粉
120g
砂糖
50g
ミックスナッツ
35g
ニンジン
1/2本(120gぐらい)
メープルシロップ
大さじ2
牛乳(豆乳でも可)
1/2カップ
サラダ油
1/4カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
(マスカルポーネ 大さじ3、ヨーグルト 大さじ1、メープルシロップ 大さじ1)
(マスカルポーネ 大さじ3、ヨーグルト 大さじ1、メープルシロップ 大さじ1)
(マスカルポーネ 大さじ3、ヨーグルト 大さじ1、メープルシロップ 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ミックスナッツは細かくなるまでフードプロセッサーにかけておく。

2.

ニンジンはみじん切りにし(フードプロセッサーにかけてもOK)鍋に塩と共にいれ、ニンジンから水分が出てきたら炒め、良い香りが出たら、メープルシロップを加えて火を止め、あら熱を取る。

3.

ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えて混ぜ合わせる。

4.

牛乳(豆乳)とサラダ油を合わせた物を(3)に加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

5.

マフィン型に入れ、オーブンで焼き色が付くまで20〜25分程度焼いてできあがり。

6.

マスカルポーネ・ヨーグルト・メープルシロップを合わせてソースを作り、(5)に添えて頂く。

ポイント

ミックスナッツがない場合はくるみやアーモンで代用してもOKです。