ナスラックKitchen

道明寺団子

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 59kcal(1人分)

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→材料(6〜7個分)

鶏ひき肉
100g
エビ(ブラックタイガーなど)
2尾
卵白
1/2個分
道明寺粉
1/2カップ
ネギ
1/4本
水煮タケノコ
小1/4個
ショウガ汁
1片分
料理酒
小さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
A(クコの実・ナッツミックス 計大さじ1、しょうゆ 大さじ1、酢 小さじ1)
A(クコの実・ナッツミックス 計大さじ1、しょうゆ 大さじ1、酢 小さじ1)
A(クコの実・ナッツミックス 計大さじ1、しょうゆ 大さじ1、酢 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タケノコとネギをフードプロセッサーにかけ、殻をむいてぶつ切りにしたエビも加えてさらにかける。

2.

ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうを加えてねり、(1)・料理酒・ショウガの絞り汁を加えてさらにねる。

3.

団子状に丸め、卵白⇒道明寺粉をまぶす。

4.

蒸し器で20分程度蒸す。

5.

蒸し上がったら器に盛り、(A)を添えて頂く。

ポイント

道明寺粉なはまんべんなく付けましょう。蒸し器はお皿を敷かず、クッキングペーパーを敷いて蒸してもOKです。