豚カルビの煮物(テジカルビチム)

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 400g
- ダイコン
- 200g
- ニンジン
- 200g
- 干しシイタケ
- 2枚
- 水
- 4カップ
- ゴマ油
- 大さじ1
- 松の実
- 適宜
- むき銀杏
- 適宜
- 糸トウガラシ
- 適宜
- A(リンゴのすりおろし 50g、しょうゆ 大さじ4、酒・砂糖 各大さじ2、長ネギのみじん切り・ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各大さじ1、ショウガのすりおろし 大さじ1/2、こしょう 少々)
- A(リンゴのすりおろし 50g、しょうゆ 大さじ4、酒・砂糖 各大さじ2、長ネギのみじん切り・ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各大さじ1、ショウガのすりおろし 大さじ1/2、こしょう 少々)
- A(リンゴのすりおろし 50g、しょうゆ 大さじ4、酒・砂糖 各大さじ2、長ネギのみじん切り・ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各大さじ1、ショウガのすりおろし 大さじ1/2、こしょう 少々)
- A(リンゴのすりおろし 50g、しょうゆ 大さじ4、酒・砂糖 各大さじ2、長ネギのみじん切り・ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各大さじ1、ショウガのすりおろし 大さじ1/2、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に水(分量外)を入れて強火で沸騰させ、豚スペアリブを入れて2分程ゆでる。豚スペアリブはざるに取り、水で洗う。

2.
洗った豚スペアリブを、(A)の半量に10分程漬け込む。

3.
ダイコンは厚さ2cmのいちょう切りにして、面取りする。ニンジンは厚さ2cmの半月切りにし、面取りする。戻した干しシイタケは石づきを取り、一枚を二等分に切る。

4.
鍋に水と(2)を入れて強火にかけ、沸騰したら中火で20分程煮込む。次に(3)と(A)の残りを入れ、さらに中弱火で15分程煮込んだら、むき銀杏・松の実を入れ、煮汁をかけながら照りが出るように煮詰める。
5.
煮汁が少なくなったらゴマ油を回しいれて、器に盛り付け、糸トウガラシを飾る。

ポイント
時間があれば、洗ったスペアリブを30分程タレに漬け込んでみて下さい。より味が染みておいしくなります。