ナスラックKitchen

エビのしょうゆ漬け(カンジャンセウ)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

赤エビ(または車エビ)
8尾
A(ニンニクのスライス 2片分、しょうがのスライス 1片分、鷹の爪 1本、長ネギ(青い部分) 1本分、しょうゆ 1カップ、水・酒 各1/2カップ、砂糖 大さじ1)
A(ニンニクのスライス 2片分、しょうがのスライス 1片分、鷹の爪 1本、長ネギ(青い部分) 1本分、しょうゆ 1カップ、水・酒 各1/2カップ、砂糖 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは尾の先端を切り落とし、背わたを取り除いて、よく洗ってからキッチンペーパーで水気を取る。

2.

鍋に(A)を入れて沸騰したら火を止め、鍋ごと氷水に入れて冷ます。

3.

タッパーにエビを並べ、冷ました(2)を注ぎ、冷蔵庫に1日保存する。食べるときは頭と尾の部分を残して殻をむき、器に盛り付ける。

ポイント

1日漬け込むと味が丁度良くなります。2日目も食べられますが、味がやや濃くなります。