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厚揚げの味噌煮

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

厚揚げ
2枚
2カップ
味噌・みりん・砂糖
各大さじ2
甜麺醤
大さじ1
ショウガ
1片

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

厚揚げは食べやすい大きさに切る。ショウガは千切りにする。

2.

湯を沸かし、厚揚げを3〜4分ゆでて油抜きをする。

3.

水気をしっかり切った厚揚げを鍋に入れる。調味料とショウガ、水を加えて火にかける。

4.

沸騰したら弱火にし、落としぶたをして25〜30分。煮汁が煮詰まってくるまで煮る。火を止め、蓋をしたまま常温になるまでおく。

ポイント

油抜きをしっかりすること、煮終わった後にそのまま常温になるまでおいておくことを忘れずに。ちょっとした手間ですが、時間が経ってもおいしく仕上げる大事なコツです。