バレンシア風パエリア

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)型のサイズ(直径26cmサイズのフライパン)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 2枚
- モロッコインゲン
- 3〜4本
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- タマネギ
- 1/2個
- トマトピューレ
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
- A:サフランスープ(サフラン 1つまみ、お湯(50度ぐらい) 240ml、コンソメキューブ 1個)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サフランを湯に入れて、色出しをする。色が出たらコンソメを加えて溶かしておく。(サフランスープ)

2.
タマネギとピーマンは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにする。パプリカは細く切り、モロッコインゲンは2〜3cmの長さに切る。鶏肉はぶつ切りにして、軽く塩こしょう(分量外)をして下味を付ける。

3.
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。弱めの中火で3分焼き、きつね色になったところでひっくり返して蓋をして3分焼く。両面がきつね色になり中まで火が通ったら一度取り出す。

4.
鶏肉を取り出したフライパンにニンニクとタマネギとピーマンを入れて、タマネギが透き通るまで弱めの中火で炒める。

5.
米とトマトピューレ・塩・ブラックペッパーを加え、米がピカピカに光ってくるまで全体を炒める。

6.
白ワインと(1)を加え、全体をざっと混ぜたら強火にする。

7.
沸騰したら鶏肉を加え、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。

8.
パプリカとモロッコインゲンを加え、蓋をして弱火でさらに10分蒸し焼きにしたら火を止める。蓋をしたまま5分蒸らす。

ポイント
米は洗わずに使用します。(8)の工程で一度味見をしてみて、米が固かったら水または湯を少し(大さじ2〜3)加えて調節。最後に蒸らすので、ほんの少し芯が残る程度が良いでしょう。