わかめと鶏ササミのピリ辛サラダうどん

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 445kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 鶏ササミ
- 2本
- 塩蔵わかめ
- 20g
- ミニトマト
- 4個
- キュウリ
- 1本
- 新タマネギ
- 1/4個
- めんつゆ(ストレート)
- 大さじ1
- A(豆板醤・しょうゆ 各大さじ1、砂糖・ゴマ油 各小さじ2、酢 小さじ1・1/2、おろしニンニク 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
冷凍うどんは表示より30秒長めにゆで、ザルに上げて冷水で洗い、氷水で冷やす。
2.
鶏ササミは、筋を取って耐熱皿に並べ、めんつゆをかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。そのまま冷まし、あら熱が取れたら細かく割く。

3.
塩蔵わかめはよく洗って塩を落とし、熱湯でさっとゆでて冷水に取って冷ます。新タマネギは薄切りにする。キュウリは板ずりをして千切りにする。ミニトマトはヘタを取り、1/4に切る。
4.
(A)を混ぜ合わせ、(2)のめんつゆごと加え、(3)も加えて和える。

5.
器に(1)のうどんを敷き、(4)を上にかける。
ポイント
野菜の水気はしっかり切ってから和えましょう。