漬けまぐろの雑穀とろろ丼

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 503kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀米
- 1パック(25g)
- マグロ
- 1さく(300g)
- 長芋
- 小1本(200g)
- アボカド
- 1個
- 青ネギ
- 2本
- 酢
- 少々
- わさび
- 適宜
- A(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は洗い、雑穀米を加えて既定の水分量で炊く。
2.
まぐろは1.5cm角に切る。アボカドは皮をむいてタネを取り除き、1cm角に切る。青ネギは小口切りにする。
3.
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(2)のまぐろを加えて30分以上漬けておく。

4.
長芋はすりおろし、酢を加えて混ぜ合わせる。
5.
器に炊き上がったご飯を盛り、(4)の長芋をかけて(2)のアボカド、(3)のまぐろをのせて漬け汁をかけ、青ネギをちらす。お好みでわさびを添えて頂く。

ポイント
まぐろは、漬け汁に漬けすぎると辛くなりすぎるので、漬けすぎに注意しましょう。