ナスラックKitchen

漬けまぐろの雑穀とろろ丼

  • →
    調理時間 : 45分
    →
    カロリー : 約 503kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

2合
雑穀米
1パック(25g)
マグロ
1さく(300g)
長芋
小1本(200g)
アボカド
1個
青ネギ
2本
少々
わさび
適宜
A(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は洗い、雑穀米を加えて既定の水分量で炊く。

2.

まぐろは1.5cm角に切る。アボカドは皮をむいてタネを取り除き、1cm角に切る。青ネギは小口切りにする。

3.

ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(2)のまぐろを加えて30分以上漬けておく。

4.

長芋はすりおろし、酢を加えて混ぜ合わせる。

5.

器に炊き上がったご飯を盛り、(4)の長芋をかけて(2)のアボカド、(3)のまぐろをのせて漬け汁をかけ、青ネギをちらす。お好みでわさびを添えて頂く。

ポイント

まぐろは、漬け汁に漬けすぎると辛くなりすぎるので、漬けすぎに注意しましょう。