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テナガダコ炒め(ナクチポックム)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

テナガダコ
2杯
ニラ
3本
長ネギ
1/2本
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/2個
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
ゴマ
大さじ1/2
適量
A(コチュジャン 大さじ1・1/2、しょうゆ・酒 ・砂糖 各大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、コショウ 少々)
A(コチュジャン 大さじ1・1/2、しょうゆ・酒 ・砂糖 各大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、コショウ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

テナガダコは内臓、墨、クチバシを取り除き、小麦粉と塩小さじ1/2でもみ洗いをしてから、長さ5cmで食べやすい大きさに切り、(A)で下味を付ける。

2.

ニンジンと長ねぎは長さ5cm、幅2mmの斜め切りにし、タマネギは幅2mmのスライス、ニラは長さ5cmに切る。

3.

フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中火でニンジンとタマネギを炒め、しんなりしたら一度取り出す。

4.

同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて、(1)のテナガダコを強火で炒める。テナガダコの色が変わったら、長ネギ・ニラ・(3)を加えて強火で炒め合わせる。味をみて足りない場合は塩を加える。器に盛り付け、ゴマをふる。

ポイント

テナガダコを洗うときは、塩が多いと硬くなりますので気を付けて下さい。またプリプリとした食感を出すために、必ず強火で炒めて下さい。