テナガダコ炒め(ナクチポックム)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- テナガダコ
- 2杯
- ニラ
- 3本
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ゴマ
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- A(コチュジャン 大さじ1・1/2、しょうゆ・酒 ・砂糖 各大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、コショウ 少々)
- A(コチュジャン 大さじ1・1/2、しょうゆ・酒 ・砂糖 各大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、コショウ 少々)
作り方
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1.
テナガダコは内臓、墨、クチバシを取り除き、小麦粉と塩小さじ1/2でもみ洗いをしてから、長さ5cmで食べやすい大きさに切り、(A)で下味を付ける。

2.
ニンジンと長ねぎは長さ5cm、幅2mmの斜め切りにし、タマネギは幅2mmのスライス、ニラは長さ5cmに切る。

3.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中火でニンジンとタマネギを炒め、しんなりしたら一度取り出す。
4.
同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて、(1)のテナガダコを強火で炒める。テナガダコの色が変わったら、長ネギ・ニラ・(3)を加えて強火で炒め合わせる。味をみて足りない場合は塩を加える。器に盛り付け、ゴマをふる。

ポイント
テナガダコを洗うときは、塩が多いと硬くなりますので気を付けて下さい。またプリプリとした食感を出すために、必ず強火で炒めて下さい。