丸餃子(クリリムマンドゥ)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- もやし
- 100g
- 白菜キムチ
- 100g
- 木綿豆腐
- 100g
- 溶き卵
- 1/2個分
- 小麦粉
- 適量
- A(ゴマ油・長ネギのみじん切り 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2、ショウガ汁・すりゴマ 各小さじ2、塩 小さじ1、コショウ 少々)
- B:たれ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
- B:たれ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
- B:たれ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
作り方
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1.
もやしは2分塩ゆでしてからざるに取って冷まし、絞ってみじん切りにする。白菜キムチも絞ってからみじん切りにする。

2.
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、500Wの電子レンジで2分加熱して水切りをし、冷ましてからつぶす。

3.
ボウルに合いびき肉・(1)・(2)・(A)を入れてよく混ぜてから、最後に溶き卵を混ぜる。直径3cmくらいの肉団子状に丸め、小麦粉をまぶす。

4.
鍋に水を入れて沸騰させ、(3)を入れて2分程ゆでる。ざるに取って、さらに小麦粉をまぶして1分程ゆでたら、ざるに取り、器に盛り付け、(B)を添える。

ポイント
ゆでるときに形が崩れないように、しっかり団子状に丸めて下さい。