レンズ豆のダール

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- レンズ豆(オレンジ色の物、乾燥物)
- 200g
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 水
- 4カップ
- オリーブ油
- 大さじ1
- クミンシード
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 塩
- 小さじ1/2程度
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンニク・ショウガはそれぞれみじん切りにする。

2.
鍋にレンズ豆と水を入れて火にかける。沸騰したらタマネギと塩を加え、蓋をして加熱。豆が溶ける位になるまで20分程煮る。

3.
フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクとショウガ、クミンシードを加える。フライパンを火にかけ、弱火で全体に茶色に焼き色が付いてくるまで加熱する。

4.
豆を煮ている鍋に、(3)を熱々のうちに流し込む。全体を軽く混ぜ、5分程煮たらできあがり。

ポイント
レンズ豆は火が通りやすく、豆を水に浸けたりする手間が不要です。レンズ豆はオレンジ色や緑色、ブロンド色などがありますが、オレンジ色の物が一番加熱時間が短くて済みます。それ以外の色の物を使用する際は、加熱時間を15分程のばして下さい。