ナスラックKitchen

レンズ豆のダール

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

レンズ豆(オレンジ色の物、乾燥物)
200g
タマネギ
1個
ニンニク
1片
ショウガ
1片
4カップ
オリーブ油
大さじ1
クミンシード
小さじ1
ターメリック
小さじ1
小さじ1/2程度
小さじ1/2程度

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・ニンニク・ショウガはそれぞれみじん切りにする。

2.

鍋にレンズ豆と水を入れて火にかける。沸騰したらタマネギと塩を加え、蓋をして加熱。豆が溶ける位になるまで20分程煮る。

3.

フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクとショウガ、クミンシードを加える。フライパンを火にかけ、弱火で全体に茶色に焼き色が付いてくるまで加熱する。

4.

豆を煮ている鍋に、(3)を熱々のうちに流し込む。全体を軽く混ぜ、5分程煮たらできあがり。

ポイント

レンズ豆は火が通りやすく、豆を水に浸けたりする手間が不要です。レンズ豆はオレンジ色や緑色、ブロンド色などがありますが、オレンジ色の物が一番加熱時間が短くて済みます。それ以外の色の物を使用する際は、加熱時間を15分程のばして下さい。