フェイジョアーダ

-
- 調理時間 : 75分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4〜5人分)
- 黒豆
- 200g
- ベーコン(ブロック)
- 200g
- ソーセージ
- 4本
- スペアリブ
- 4本
- タマネギ
- 2個
- ニンニク
- 2個
- ローリエ
- 2枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水または湯
- 4カップ
- 粗挽きブラックペッパー
- 適量
- パセリ(みじん切りにした物)
- 少々
- パセリ(みじん切りにした物)
- 少々
- パセリ(みじん切りにした物)
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
スペアリブは軽く塩(分量外:2つまみ程度)をふって表面にすりこむ。ソーセージはぶつ切りに、ペーコンは大きめの角切りにする。

2.
タマネギは乱切りに、ニンニクは粗みじん切りにする。

3.
厚手の鍋にオリーブ油を熱し、スペアリブの両面にしっかり焼き色を付ける。

4.
タマネギとニンニクを加えて軽く炒めたら、水とローリエ・塩・こしょうを加えて、途中アク取りしながら15分煮る。

5.
下ゆでしておいた黒豆とソーセージ・ベーコンを加える。再沸騰したら蓋をしてさらに40〜50分煮る。盛り付けの際にパセリをちらす。

ポイント
黒エンドウ豆を使うことが多いブラジル。今回は手に入りやすい黒豆にしました。豆が煮くずれてもソースになってくれるので気にせずに。