ナスラックKitchen

梅とろろそば

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 371kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

そば(乾)
150g
長芋
小1本(300g)
梅干し(塩分10%)
4個(30g)
きざみのり
少々
大葉
1枚
A(めんつゆ(ストレート) 大さじ3、酢 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

長芋は皮をむいてすりおろす。梅干しはタネを取り除き、包丁でたたく。大葉は千切りにする。

2.

ボウルに(1)と(A)を加えてよく混ぜ合わせる。

3.

そばは、表示の時間通りにゆで、ざるに上げて冷水で冷たくなるまで冷やす。

4.

器に(3)のそばを盛り、上に(2)をかけ、大葉ときざみのりを添える。

ポイント

そばの水気はよく切ってから盛り付けましょう。梅干しの塩分や大きさによりめんつゆの量を加減して下さい。