梅とろろそば

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 371kcal(1人分)
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材料(2人分)
- そば(乾)
- 150g
- 長芋
- 小1本(300g)
- 梅干し(塩分10%)
- 4個(30g)
- きざみのり
- 少々
- 大葉
- 1枚
- A(めんつゆ(ストレート) 大さじ3、酢 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
長芋は皮をむいてすりおろす。梅干しはタネを取り除き、包丁でたたく。大葉は千切りにする。

2.
ボウルに(1)と(A)を加えてよく混ぜ合わせる。

3.
そばは、表示の時間通りにゆで、ざるに上げて冷水で冷たくなるまで冷やす。
4.
器に(3)のそばを盛り、上に(2)をかけ、大葉ときざみのりを添える。

ポイント
そばの水気はよく切ってから盛り付けましょう。梅干しの塩分や大きさによりめんつゆの量を加減して下さい。