ナスラックKitchen

卵のトマトソース焼き

  • →
    調理時間 : 45分
    →
    カロリー : 約 105kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

2個
トマトソース
2/3カップ
粉チーズ
小さじ2
ハーブミックスソルト
適量
ドライパセリ
少々
トマトソース(作りやすい分量)(カットトマト缶 1缶(400g)、タマネギ 1/2個、ニンニク 1片、オリーブ油 大さじ2、塩 小さじ1、こしょう 少々、ローリエ 2枚)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

トマトソースを作る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。鍋にオリーブ油とニンニクを加えて弱火で熱し、香りがでたらタマネギを加えて透きとおるまで炒める。カットトマト缶・塩・こしょう・ローリエを加えて20分以上煮込む。

2.

(1)のトマトソースを耐熱皿に入れ、中央をくぼませて卵を割り入れ、粉チーズとハーブミックスソルトを振る。

3.

予熱したオーブントースター(1000W)で7分程度、白身が固まり、黄身が半熟になるまで様子をみながら焼く。焼き上がったらドライパセリを振る。

ポイント

トマトソースは、事前に作って保存用袋に入れて冷凍しておくと手早くできます。