卵のトマトソース焼き

-
- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 105kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- トマトソース
- 2/3カップ
- 粉チーズ
- 小さじ2
- ハーブミックスソルト
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
- トマトソース(作りやすい分量)(カットトマト缶 1缶(400g)、タマネギ 1/2個、ニンニク 1片、オリーブ油 大さじ2、塩 小さじ1、こしょう 少々、ローリエ 2枚)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
トマトソースを作る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。鍋にオリーブ油とニンニクを加えて弱火で熱し、香りがでたらタマネギを加えて透きとおるまで炒める。カットトマト缶・塩・こしょう・ローリエを加えて20分以上煮込む。
2.
(1)のトマトソースを耐熱皿に入れ、中央をくぼませて卵を割り入れ、粉チーズとハーブミックスソルトを振る。

3.
予熱したオーブントースター(1000W)で7分程度、白身が固まり、黄身が半熟になるまで様子をみながら焼く。焼き上がったらドライパセリを振る。

ポイント
トマトソースは、事前に作って保存用袋に入れて冷凍しておくと手早くできます。