モロヘイヤのうなとろろ丼

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 432kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- ウナギの蒲焼き
- 1尾
- モロヘイヤ
- 1株
- 長芋
- 70g
- 梅干し
- 2個
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつおぶし
- 1パック(2g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
モロヘイヤは、茎から枝分かれしている部分を手で摘み取り、よく洗って水気を切る。

2.
鍋に湯をわかし、塩(分量外)を加えたお湯でやわらかくなるまでゆで、水にさらして水気を切り、包丁で細かく粘りがでるまでたたく。梅干しもタネを取り除いて包丁でたたく。

3.
長芋は、皮をむいてすりおろす。

4.
ボウルに(2)と(3)・かつおぶし・しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

5.
ウナギの蒲焼きは電子レンジで温める。

6.
器にご飯を盛り、(4)をかけて(5)を添える。
ポイント
モロヘイヤは、やわらかめにゆでましょう。