レモン塩寒天

-
- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 62kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- レモン
- 1個
- ハチミツ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 500ml
- 粉末寒天
- 4g
- ミントの葉
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
レモンはよく洗って水気をふき取り、ごく薄い輪切りにし、さらに8等分のくし型に切って容器に入れ、ハチミツを注いでひと晩漬けておく。

2.
鍋に水と粉末寒天を入れてかき混ぜて溶かし、中火にかけて吹きこぼれないように注意しながら1分以上沸騰させる。

3.
(2)に(1)と塩を加えてさっと混ぜ合わせ、あら熱を取る。

4.
製氷皿、またはバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

5.
器に盛り、ミントの葉を添える。
ポイント
レモンの皮が苦手な方は、漬け汁のみを入れ、レモン汁(大さじ1)を足して作ってみて下さい。