ナスラックKitchen

レモン塩寒天

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 62kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

レモン
1個
ハチミツ
大さじ3
小さじ1/2
500ml
粉末寒天
4g
ミントの葉
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

レモンはよく洗って水気をふき取り、ごく薄い輪切りにし、さらに8等分のくし型に切って容器に入れ、ハチミツを注いでひと晩漬けておく。

2.

鍋に水と粉末寒天を入れてかき混ぜて溶かし、中火にかけて吹きこぼれないように注意しながら1分以上沸騰させる。

3.

(2)に(1)と塩を加えてさっと混ぜ合わせ、あら熱を取る。

4.

製氷皿、またはバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

5.

器に盛り、ミントの葉を添える。

ポイント

レモンの皮が苦手な方は、漬け汁のみを入れ、レモン汁(大さじ1)を足して作ってみて下さい。