フォーのそぼろがけ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 355kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- フォー
- 200g
- 合いびき肉
- 160g
- ナス
- 1本
- エリンギ
- 1本
- ミョウガ
- 1本
- タマネギ
- 小1/2個
- ニンニク
- 1/2片
- ズッキーニ
- 1/4本
- パプリカ
- 1/4個
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ3
- 塩
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- A:合わせ調味料(味噌[麦みそ] 大さじ3、オイスターソース 大さじ2/3、コチュジャン 小さじ1、水 50ml)
- A:合わせ調味料(味噌[麦みそ] 大さじ3、オイスターソース 大さじ2/3、コチュジャン 小さじ1、水 50ml)
作り方
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1.
タマネギ・ニンニクはみじん切りにし、その他の野菜は5mm角程切る。

2.
フライパンにサラダ油(小さじ2)を引き、塩・料理酒を振りながらナス・ズッキーニ・パプリカ・エリンギを炒める。

3.
別のフライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、タマネギ・ニンニクを炒め、塩を振り、しんなりとしたらひき肉を加えて炒め合わせ、(A)を加えて混ぜ合わせる。

4.
沸騰した湯でフォーを3分程ゆで、ゆであがったら流水にさらし、ゴマ油をかけておく。

5.
器にフォー・(2)・(3)・刻んだミョウガをのせてできあがり。
ポイント
フォーのゆで加減はお好みで調整しましょう。湯から引き上げると麺がくっつきやすいので、くっついてしまった場合は流水にさらします。