ナスラックKitchen

しょうゆ焼きそば

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

中華蒸し麺
2玉
豚バラ肉(薄切り)
150g
キャベツ
2枚
パプリカ(赤)
1/2個
もやし
1/2袋
しょうゆ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
こしょう
少々
ショウガ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キャベツとパプリカは食べやすい細さに切る。もやしは水洗いして水気をよく切る。豚肉は5cmの長さに切る。ショウガは千切りにする。

2.

フライパンにゴマ油の半量(大さじ1/2)を入れて火にかける。温まったら中華麺を入れて、両面に焼き色が付くまで焼く。

3.

麺を取り出し、しょうゆの半量(大さじ1)を全体に振りかけて軽く麺をほぐす。

4.

同じフライパンに、残りのゴマ油とショウガ、豚肉を入れて火にかける。豚肉に火が通るまで弱めの中火で炒める。

5.

強火にして、キャベツとパプリカを加えて炒め、8割程度まで火を通ったら、もやしを加えてさっと炒める。

6.

麺を加え、全体が混ぜるように炒めたら酒とオイスターソースを加えて手早く炒めて味付けする。

7.

最後にフライパンのふちに沿うようにしてしょうゆを回しかけ、香ばしさを加えながらさっと炒め、こしょうで味を調えれば完成。

ポイント

焼きそばにあらかじめしょうゆをかけて下味を付けておくと、まんべんなく味をなじませることができます。炒める際に混ぜすぎてしまうと麺が切れてしまうので、手早くささっと炒めましょう。