ガパオライス

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 782kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分(400g)
- 鶏ミンチ
- 150g
- 卵
- 2個
- エリンギ
- 小1本
- タマネギ
- 1/2個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- バジルの葉
- 20枚
- たかの爪
- 1本
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 大さじ2
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
- バジルの葉(飾り用)
- 適宜
- A(ナンプラー・しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1、砂糖 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニンニクは、みじん切りにする。タマネギ・パプリカ・エリンギは1cm角に切る。タカの爪は種を取り除き、半分に切る。(A)を混ぜ合わせておく。

2.
鉄板にサラダ油、(1)のニンニク、タカの爪を加えて火にかける。

3.
ニンニクの香りが出たら、鶏ミンチを加えてパラパラになるまで炒める。(1)のタマネギ、パプリカを加えて炒め、野菜がしんなりするまで炒めたら塩・粗挽きこしょうを振る。

4.
ご飯を加えて具材を炒め合わせ、(A)を加えて塩・粗挽きこしょうで味を調え、最後にバジルの葉をちぎって加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。

5.
鉄板の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を引いて卵を割り入れ、黄身が半熟の目玉焼きを作る。(4)のご飯の上にのせ、バジルの葉を添える。

ポイント
バジルが手に入らない場合は、大葉で代用して下さい。