ナスラックKitchen

ガパオライス

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 782kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分(400g)
鶏ミンチ
150g
2個
エリンギ
小1本
タマネギ
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
バジルの葉
20枚
たかの爪
1本
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ2
粗挽きこしょう
少々
適量
サラダ油
適量
バジルの葉(飾り用)
適宜
A(ナンプラー・しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1、砂糖 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンニクは、みじん切りにする。タマネギ・パプリカ・エリンギは1cm角に切る。タカの爪は種を取り除き、半分に切る。(A)を混ぜ合わせておく。

2.

鉄板にサラダ油、(1)のニンニク、タカの爪を加えて火にかける。

3.

ニンニクの香りが出たら、鶏ミンチを加えてパラパラになるまで炒める。(1)のタマネギ、パプリカを加えて炒め、野菜がしんなりするまで炒めたら塩・粗挽きこしょうを振る。

4.

ご飯を加えて具材を炒め合わせ、(A)を加えて塩・粗挽きこしょうで味を調え、最後にバジルの葉をちぎって加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。

5.

鉄板の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を引いて卵を割り入れ、黄身が半熟の目玉焼きを作る。(4)のご飯の上にのせ、バジルの葉を添える。

ポイント

バジルが手に入らない場合は、大葉で代用して下さい。