ネバネバお好み丼

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 317kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 雑穀米(米1合:雑穀米大さじ1)
- 1合分
- スモークサーモン
- 約4枚
- 大葉
- 約4枚
- オクラ
- 4本
- エノキ
- 1/2袋
- 長芋
- 小1/2本
- じゃこ
- 大さじ2
- 梅酢
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ4・大さじ1/2
- わさび
- 適量
- クコの実ミックス
- 適量
- ゴマ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
雑穀ご飯は炊飯器で普通に炊き、炊きあがったら梅酢を振りかけ混ぜておく。

2.
オクラは塩ゆでして、輪切りにする。

3.
じゃこは油でさっと炒め、しょうゆ(小さじ2)を回しかけ、オクラに合わせ、ゴマを加える。

4.
エノキは半分に切って、油で炒め、しょうゆ(小さじ2)・みりん・クコの実ミックスを合わせる。

5.
スモークサーモンは食べやすい大きさに切り、大葉は千切りにし、レモン汁と共にスモークサーモンと合わせる。

6.
長芋は2/3はすりおろし、1/3は角切りにし、合わせてしょうゆ(大さじ1/2)、わさびを加えて混ぜ合わせる。

7.
器にご飯を盛り、好きな具をのせて頂く。
ポイント
具の組み合わせは自由です。好きな具をいろいろと組み合わせて頂きましょう。残ってしまった場合はそのままおかずでどうぞ!