ラップ寿司

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 408kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ご飯
- 2合分
- すし酢
- 大さじ1
- むきエビ
- 4尾
- ホタテ(刺し身用)
- 1個
- 卵
- 大1個
- アボカド
- 1/2個
- ニンジン
- 1/4本
- キュウリ
- 1/4本
- クリームチーズ
- 大さじ2
- いくら
- 約大さじ1.5
- マヨネーズ
- 大さじ1強
- バジルペースト
- 大さじ1
- スイートチリソース
- 小さじ1
- 砂糖(みりんでもOK)
- 小さじ1/2(みりんの場合は小さじ1)
- クコの実(あれば)
- 適量
- ハーブソルト
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は普通に炊飯し、炊きあがったら塩・すし酢を混ぜ合わせておく。

2.
キュウリとニンジンはスライスし、星型で抜き、ニンジンは塩ゆでしておく。(型で抜いたあとに残った野菜は、みじん切りにして具に混ぜても、飾りとして使ってもOK)

3.
卵の具を作る。
卵を割りほぐし、塩・砂糖(もしくはみりん)を加えてよく混ぜ、鍋に入れて火にかけ、炒りタマゴを作る。

4.
ホタテの具を作る。
ホタテはみじん切りにし、クリームチーズ・バジルペーストと混ぜ合わせる。味を見て塩を少しづつ加える。

5.
アボカドの具を作る。
アボカドは皮を種を取ってつぶし、あればレモン汁(分量外少々)を振りかけ、ハーブソルト・マヨネーズ・スイートチリソースを混ぜ合わせる。エビはさっとゆでて横半分に切る。

6.
プリンの型にラップを敷き、具→ご飯の順に詰め、口をきゅっと絞り、丸く形を整えてできあがり!
それぞれの具ののせ方は、次の(7)を参考にする。

7.
・卵の具 ニンジン→炒りタマゴ→ご飯の順にのせる。(あれば松の実を飾る 分量外)
・ホタテの具 ホタテ→ご飯の順にのせ、ラップを外したら、キュウリアボカドを飾る。
・アボカドの具 アボカド→ご飯の順にのせ、ラップを外したら、エビ、クコの実を飾る。
ポイント
星型の野菜などが余ってしまった場合は、皿に飾ったりしましょう。