ナスラックKitchen

レンジ蒸しナスのエスニックサラダ

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 212kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ナス
中3本
鶏ササミ
2本
大さじ1
キュウリ
1/2本
ミニトマト
4個
A(ナンプラー・ゴマ油 各大さじ2、酢 大さじ1・1/2、ハチミツ 少々、輪切りにしたタカの爪 1本分)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスはヘタを切り落とし、ラップでくるんで電子レンジ(500W)で5分加熱する。あら熱が取れたら縦に食べやすく割き、冷蔵庫で冷やす。

2.

耐熱容器に鶏ササミ、酒を入れラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で火が通るまで3分程度加熱する。あら熱が取れたら食べやすく割き、冷蔵庫で冷やす。

3.

(A)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作り冷蔵庫で冷やしておく。

4.

キュウリは板ずりして千切りにする。ミニトマトはヘタをとって半分に切る。

5.

器に(1)のナス、(2)の鶏ささみ、(4)を盛り、(3)のドレッシングをまわしかける。

ポイント

ナスは破裂を防ぐため、必ずヘタを切り落としてから電子レンジで加熱しましょう。