ナスラックKitchen

ナスのオイル漬けカナッペ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 118kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ナス
2本(300g)
ミニトマト
3個
ワインビネガー
1/2カップ
白ワイン
1/2カップ
フランスパン
7mm厚さの物6枚
ニンニク
1片
タカの爪
1本
小さじ2/3
イタリアンパセリ
適宜
オリーブ油
適量(瓶の大きさによって加減する)
A(ナスのオイル漬け[みじん切り] 50g、アンチョビフィレ[みじん切り] 2切、オイル漬けのオイル 大さじ1、レモン汁 小さじ1、粗挽きこしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは7mm厚さの半月切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をよく拭いてから塩をまぶして冷蔵庫で一晩おく。

2.

鍋にワインビネガーと白ワインを加えて煮立て、(1)のナスの水気を手でしっかり絞って加え、中火で3分煮る。キッチンペーパーの上にナスを並べて乾燥させる。ニンニクは半分に切る。

3.

煮沸消毒したビンに(2)とタカの爪を入れ、オリーブ油をナスがかぶるくらいまで注ぎ入れる。冷蔵庫で1週間漬け込む。使用するときは、みじん切りにする。※使用量は(A)を参照。

4.

(A)をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

5.

フランスパンをオーブントースター(600W)でカリッとするまで焼き、(4)をのせ、イタリアンパセリを添える。

ポイント

調理時間は手作業のみです。ナスの水分はしっかりと絞ってから漬けこみましょう。オイル漬けはできあがってから1ヵ月程度保存可能です。