自家製ポン酢

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- かぼす
- 10個(約200ml)
- かつお節
- 20g
- 昆布
- 1片(10cm程度)
- しょうゆ
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
かぼすは果実をしぼり、薄皮と種が入らないように果汁と分ける。

2.
かつお節と昆布は取り出しやすいように、ティーバックなどに入れる。

3.
みりんは耐熱皿に入れ、30秒レンジ加熱(500W)してアルコールを飛ばしたらあら熱を取る。清潔なビンにすべての材料を入れて、蓋をする。そのまま冷蔵庫で1週間以上寝かせたらできあがり。

ポイント
酸味が強めなのがお好きな方はすだちもおすすめ。その他、ゆずやだいだいでもおいしくできます。保存の際の容器は、一度煮沸した清潔な物を使用しましょう。