ナスラックKitchen

自家製ポン酢

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

かぼす
10個(約200ml)
かつお節
20g
昆布
1片(10cm程度)
しょうゆ
1カップ
みりん
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

かぼすは果実をしぼり、薄皮と種が入らないように果汁と分ける。

2.

かつお節と昆布は取り出しやすいように、ティーバックなどに入れる。

3.

みりんは耐熱皿に入れ、30秒レンジ加熱(500W)してアルコールを飛ばしたらあら熱を取る。清潔なビンにすべての材料を入れて、蓋をする。そのまま冷蔵庫で1週間以上寝かせたらできあがり。

ポイント

酸味が強めなのがお好きな方はすだちもおすすめ。その他、ゆずやだいだいでもおいしくできます。保存の際の容器は、一度煮沸した清潔な物を使用しましょう。