松餅(ソンピョン)

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 米粉
- 240g
- ぬるま湯
- 225ml
- 塩
- 少々
- よもぎ粉
- 2g
- ゴマ油
- 適量
- A:餡(すりゴマ 40g、ハチミツ・三温糖 各大さじ1)
- A:餡(すりゴマ 40g、ハチミツ・三温糖 各大さじ1)
作り方
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1.
米粉とぬるま湯は、それぞれを半分ずつに分ける。ひとつのボウルに半量の米粉とぬるま湯、塩少々を加えて、耳たぶのかたさになるまでこねて、ラップをして30分寝かせる。
2.
残った半量のぬるま湯によもぎ粉を良く混ぜる。別のボウルに残りの米粉、塩少々を加え、耳たぶのかたさになるまでこね、ラップをして30分寝かせる。

3.
(1)と(2)の生地を、それぞれ10等分にして丸める。

4.
(3)を手で平たくのばし、20等分にした(A)を中に入れる。空気が入らないように包み、半月の形にする。

5.
蒸し器にぬれふきんを敷いて強火で加熱し、湯気が出てきたら、餅同士ができるだけくっつかないように並べ、15分蒸す。

6.
鍋から取り出てあら熱を取り、ゴマ油をまぶす。

ポイント
レシピは日本の米粉で作りました。韓国の米粉を使う場合は、レシピよりも水の量がかなり少なくなるので、少しずつ加えて調整して下さい。