キュウリの水キムチ(オイムルキムチ)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 水
- 2リットル
- アミの塩辛
- 100g
- キュウリ
- 3本
- 梨
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- 青唐辛子
- 2本
- ニンニク
- 20g
- ショウガ
- 10g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に水を沸騰させ、アミの塩辛を入れる。再沸騰したら火を止めて、鍋ごと氷水で冷やしてから、アミの塩辛をこす。

2.
キュウリは長さ3cmに切り分けてから、縦に4等分にする。

3.
梨は4つに切り、芯と皮をむき、幅3mmでスライスする。芯と皮は捨てずに残しておく。

4.
タマネギは2つに切り、ニンニクとショウガは1片を二等分にする。

5.
梨の芯・皮・ニンニク・ショウガはネットに入れて口を結ぶ。
アルコール消毒したタッパーに (1)、キュウリ・梨・タマネギ・青唐辛子・ネットを入れ、ラップする。3時間程常温においてから、冷蔵庫で保存する。

6.
3日程経つと発酵により味がまろやかになり、食べ頃となる。
ポイント
発酵具合によって味が変わります。頂く前に味見をして、足りなければ塩や砂糖で味を調えて下さい。
味が濃すぎる場合は、ミネラルウォーターを加えて下さい。青唐辛子とタマネギは、スライスして頂いても構いません。