ナスラックKitchen

キュウリの水キムチ(オイムルキムチ)

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

2リットル
アミの塩辛
100g
キュウリ
3本
1個
タマネギ
1/2個
青唐辛子
2本
ニンニク
20g
ショウガ
10g

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に水を沸騰させ、アミの塩辛を入れる。再沸騰したら火を止めて、鍋ごと氷水で冷やしてから、アミの塩辛をこす。

2.

キュウリは長さ3cmに切り分けてから、縦に4等分にする。

3.

梨は4つに切り、芯と皮をむき、幅3mmでスライスする。芯と皮は捨てずに残しておく。

4.

タマネギは2つに切り、ニンニクとショウガは1片を二等分にする。

5.

梨の芯・皮・ニンニク・ショウガはネットに入れて口を結ぶ。
アルコール消毒したタッパーに (1)、キュウリ・梨・タマネギ・青唐辛子・ネットを入れ、ラップする。3時間程常温においてから、冷蔵庫で保存する。

6.

3日程経つと発酵により味がまろやかになり、食べ頃となる。

ポイント

発酵具合によって味が変わります。頂く前に味見をして、足りなければ塩や砂糖で味を調えて下さい。
味が濃すぎる場合は、ミネラルウォーターを加えて下さい。青唐辛子とタマネギは、スライスして頂いても構いません。