抹茶くず

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 47kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4〜5人分)
- 本葛
- 40g
- 水
- 300ml
- 砂糖(てんさい糖使用)
- 大さじ2
- 抹茶
- 小さじ1
- 寒天
- 2g
- きなこ
- 適量
- 黒蜜
- 適量
- 季節の果物(お好みで)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に水・葛粉・抹茶・砂糖を入れ、葛粉をよく溶かし、中火にかけとろりとしたら弱火にして2分程、ツヤが出るまで木べらでかき混ぜる。

2.
バットなどに移し、室温で固める。

3.
水に寒天粉を入れ、中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、バットに入れてあら熱を取り、冷蔵庫で固める。

4.
(2)と(3)を食べやすい大きさに切り、器に盛って果物を飾り、きなこや黒蜜をかけて頂く。
ポイント
葛粉はしっかりと溶かしてから火にかけましょう。火にかけている間も絶えず混ぜましょう。