ナスラックKitchen

抹茶くず

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 47kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4〜5人分)

本葛
40g
300ml
砂糖(てんさい糖使用)
大さじ2
抹茶
小さじ1
寒天
2g
きなこ
適量
黒蜜
適量
季節の果物(お好みで)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に水・葛粉・抹茶・砂糖を入れ、葛粉をよく溶かし、中火にかけとろりとしたら弱火にして2分程、ツヤが出るまで木べらでかき混ぜる。

2.

バットなどに移し、室温で固める。

3.

水に寒天粉を入れ、中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、バットに入れてあら熱を取り、冷蔵庫で固める。

4.

(2)と(3)を食べやすい大きさに切り、器に盛って果物を飾り、きなこや黒蜜をかけて頂く。

ポイント

葛粉はしっかりと溶かしてから火にかけましょう。火にかけている間も絶えず混ぜましょう。