ナスラックKitchen

サトイモのステーキ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 118kcal(1人分)

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→材料(2人分)

サトイモ
3個
ニンジン
1/3本
えのき
1/2袋
いんげん
2本
ネギ
1/2本
ショウガ(みじん切り)
1片
片栗粉
大さじ1
料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
塩・こしょう
各適量
A(水 1/2カップ、オイスターソース 大さじ1、片栗粉 小さじ2、みりん 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サトイモは泥を落とし、半分に切ってやわらかくなるまでゆでる。

2.

(1)の皮を取り、ボウルに入れ、塩・こしょうを加えてつぶす。

3.

小判型に形を整え、片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面をソテーする。

4.

野菜は千切りにする。

5.

フライパンにゴマ油を引き、ネギ・ショウガを炒め、ニンジン・えのきを加え、塩(分量外 適量)、料理酒を振りながらさらに炒め、いんげんを加えてさらに炒める。

6.

(A)を加えて全体にとろみが付くまで火を通す。

7.

器に(3)と(6)を盛り合わせてできあがり。

ポイント

サトイモはゆでてからだと皮がツルっとむけやすくなります。