サトイモのステーキ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 118kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- サトイモ
- 3個
- ニンジン
- 1/3本
- えのき
- 1/2袋
- いんげん
- 2本
- ネギ
- 1/2本
- ショウガ(みじん切り)
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 各適量
- A(水 1/2カップ、オイスターソース 大さじ1、片栗粉 小さじ2、みりん 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サトイモは泥を落とし、半分に切ってやわらかくなるまでゆでる。

2.
(1)の皮を取り、ボウルに入れ、塩・こしょうを加えてつぶす。

3.
小判型に形を整え、片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面をソテーする。

4.
野菜は千切りにする。
5.
フライパンにゴマ油を引き、ネギ・ショウガを炒め、ニンジン・えのきを加え、塩(分量外 適量)、料理酒を振りながらさらに炒め、いんげんを加えてさらに炒める。

6.
(A)を加えて全体にとろみが付くまで火を通す。

7.
器に(3)と(6)を盛り合わせてできあがり。
ポイント
サトイモはゆでてからだと皮がツルっとむけやすくなります。