カボチャの蒸しケーキ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 135kcal(1人分)
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材料(8人分)型のサイズ(直径6cm×高さ6cmのマフィン型)
- カボチャ
- 1/8個(200g)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 豆乳
- 150ml
- きび砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カボチャは、皮付きのまま小さ目のくし型に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)4分加熱する。

2.
ボウルにホットケーキミックス・豆乳・きび砂糖・サラダ油を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、(1)の2/3量を加えてヘラでさっと混ぜ合わせる。

3.
マフィン型に(2)を6分目まで入れる。生地の上に残りの(1)のカボチャをのせる。同様に8個作る。
4.
フライパンに2cm程度湯を張り、(3)を並べて蓋をし、中火で10分蒸す。竹串を刺して、何も付いてこなければOK。

ポイント
水滴が落ちるのが気になる場合は、蒸気が逃げるタイプの蓋を使うか、鍋とフライパンの間にさらしのふきんを挟みましょう。