ナスラックKitchen

スープかけご飯

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    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 268kcal(1人分)

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→材料(2から3人分)

玄米
1カップ
小豆
1/4カップ弱
1カップ強
がんもどき
2個
白菜
2枚
エノキ
1/2袋
ネギ
1/4本
ショウガ
1片
中華スープ
300ml
料理酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ1・1/2
ゴマ油
小さじ1
塩・こしょう
各適量
ミックスナッツ(砕いた物)
適量
くこの実
適量
A(片栗粉 小さじ1、水 適量)
A(片栗粉 小さじ1、水 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

圧力鍋に洗った玄米に小豆・水・塩(分量外 ひとつまみ)を入れ、蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火にし、25分炊き、火からおろしてピンが落ちるまで自然放置する。

2.

野菜は太目の千切りにし、がんもどきもスライスする。エノキは半分に切り、手でほぐす。

3.

鍋にゴマ油を引き、ネギ、ショウガを炒め、香りが出たら、白菜・エノキ・がんもどきを加えて、塩・料理酒をふってさらに炒める。

4.

オイスターソースを加え、スープを注いで5分程煮る。

5.

(A)を加えてひと混ぜする。

6.

器にご飯を盛り、(5)をかけ、ミックスナッツ、くこの実を飾ってできあがり。

ポイント

ご飯は玄米にしていますが、お好みで白米や雑穀ご飯に変えて頂いてもOKです。