ナスラックKitchen

豆腐チヂミ(トゥブジョン)

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

木綿豆腐
200g
あさりむき身
100g
小麦粉
70g
1/2カップ
ニラ
2本
ニンジン
30g
1個
ゴマ油
小さじ1/2
適量
サラダ油
適量
A:たれ(しょうゆ 大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
A:たれ(しょうゆ 大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、500Wの電子レンジで2分加熱する。冷まして水気を切り、包丁ですりつぶす。

2.

あさりのむき身は粗みじん切りにして、ゴマ油と塩少々で下味を付ける。ニンジンはみじん切りにし、ニラは長さ5mmに切る。

3.

ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉・水・塩を加えてよく混ぜたら、(1)・(2)を入れて混ぜる。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、(3)と直径5cmで丸く流し入れる。中弱火で両面を焼いたら、器に盛り付け(A)を添える。

ポイント

木綿豆腐は電子レンジにかけたあと、キッチンペーパーを換えて、しっかり水切りして下さい。焼いたときに、水っぽくなりません。