パンプキンライス

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 162kcal(1人分)
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材料(6個分)
- 米
- 1合
- 卵
- 2個
- パプリカ
- 1/2個
- タマネギ
- 1/4個
- セロリ
- 1/4本
- カボチャ
- 1/8個
- ホールトマト
- 1/4カップ
- 水
- 3/4カップ
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- ハーブソルト
- 適量
- 塩・こしょう
- 各適量
- サラダ油
- 適量
- ケチャップ(お好みで)
- 適量
- ミックスナッツ(砕いた物)
- 適量
- ミックスナッツ(砕いた物)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
野菜はみじん切りにする。カボチャは皮を取り、皮はやわらかくなるまでゆがくか、電子レンジにかける(約2分)。

2.
鍋にオリーブ油と野菜を入れ、香りが出るまで炒め、米を加えてさらに炒める。そのあとハーブソルトをふる。

3.
ホールトマト・水・料理酒を加えて沸騰するまで強火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして15分炊き、火から下ろして10分程蒸らす。※炊飯器の場合は(2)で炊飯器に移し、普通に炊く。

4.
卵を割りほぐして塩・こしょうをする。熱したフライパンにサラダ油を引き、適量を流しいれ、薄焼き卵を作る。

5.
カボチャの皮を型抜きで、薄焼き卵はセルクルで丸く抜く。

6.
炊き上がったご飯をセルクルで丸く型抜きし、お好みでケチャップを塗る。その次に薄焼き卵、カボチャ皮の順番で飾り付ける。

7.
器に盛り、砕いたミックスナッツをお好みでふりかける。
ポイント
型を抜いたあとの薄焼き卵はみじん切りにして、ご飯に加えてしまいましょう。