ナスラックKitchen

北欧風ポテトグラタン

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 503kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ジャガイモ(メークイン)
大2個
タマネギ
小1個
アンチョビ(フィレ)
5枚
生クリーム・牛乳
各1/2カップ
ピザ用チーズ
大さじ2
バター
大さじ1
パン粉
小さじ1
こしょう
少々
塩(お好みで)
適宜
塩(お好みで)
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは、皮をむいて太めの千切りにする。タマネギは薄切りにする。アンチョビは1cm幅に切る。

2.

鍋にバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたらタマネギを加えてしんなりするまで炒め、ジャガイモを加えてさらに2分程度炒め合わせる。中火にして木べらで混ぜながら生クリームと牛乳を一気に加えてとろみが付くまで混ぜながら加熱し、こしょうを加える。

3.

グラタン皿に(2)を盛り、上にアンチョビ、ピザ用チーズ、パン粉をちらす。予熱しておいたオーブンに入れて焦げ目が付くまで15分程度焼く。

ポイント

アンチョビの塩気で味が薄いようであれば、お好みで塩を振って頂きましょう。