ホタテのニンジンソースがけ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 220kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ホタテ
- 3個
- ニンジン
- 1/3本
- タマネギ
- 1/4個
- ジャガイモ
- 1/4個
- 牛乳
- 1カップ
- 薄力粉
- 大さじ1
- くるみ(砕いた物)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ2
- スープの素
- 小さじ1.5
- 塩・こしょう
- 各適量
- 飾り野菜(オクラ)
- 1本
- 飾り野菜(オクラ)
- 1本
作り方
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1.
ホタテに塩・こしょう・薄力粉を振る。

2.
フライパンにオリーブ油(分量外・適量)を入れ、(1)の両面を軽く炒める。

3.
タマネギとニンジンは千切りにする。

4.
オリーブ油を入れた鍋に、(3)を入れ、塩を振りながらしんなりとするまで炒める。

5.
ジャガイモをすりおろし、スープの素・牛乳を加えて全体がやわらかくなるまで煮る。

6.
(5)の粗熱を取ってミキサーにかける。なめらかなソースになったら(2)にかけ、オクラ、砕いたくるみを散らして頂く。
ポイント
ホタテに薄力粉を振るときは、茶こしを使うと均一に粉が付きます。