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サバのキムチ煮(コドゥンオキムチチム)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

生サバ(切り身)
1尾分
ダイコン
200g
白菜キムチ
100g
長ネギ
1/4本
1カップ
A:合わせ調味料(砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
A:合わせ調味料(砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

生さばは味が染みこみやすいように、皮に切れ目を入れる。

2.

長ネギは長さ3cm、幅5mmの斜め切り、ダイコンは5mm幅の半月切りにする。キムチは一口大に切る。

3.

鍋に(2)のダイコン・キムチ・水を加えたら強火で沸騰させて、サバを入れ、再沸騰したら中弱火にし、スプーンで煮汁を掛けながら、煮汁の分量が半分程度になるまで15分程煮る。

4.

(2)の長ネギをサバの上にのせて、長ネギがしんなりするまで煮る。

ポイント

ダイコンは厚みがあると、味が染みないので、5mm幅程度にして下さい。