サバのキムチ煮(コドゥンオキムチチム)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 生サバ(切り身)
- 1尾分
- ダイコン
- 200g
- 白菜キムチ
- 100g
- 長ネギ
- 1/4本
- 水
- 1カップ
- A:合わせ調味料(砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
- A:合わせ調味料(砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
作り方
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1.
生さばは味が染みこみやすいように、皮に切れ目を入れる。

2.
長ネギは長さ3cm、幅5mmの斜め切り、ダイコンは5mm幅の半月切りにする。キムチは一口大に切る。

3.
鍋に(2)のダイコン・キムチ・水を加えたら強火で沸騰させて、サバを入れ、再沸騰したら中弱火にし、スプーンで煮汁を掛けながら、煮汁の分量が半分程度になるまで15分程煮る。

4.
(2)の長ネギをサバの上にのせて、長ネギがしんなりするまで煮る。
ポイント
ダイコンは厚みがあると、味が染みないので、5mm幅程度にして下さい。