高野豆腐の肉詰め

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 高野豆腐
- 6個
- 鶏挽肉
- 150g
- 青ネギ
- 2〜3本
- マイタケ
- 1/4株
- カツオだし
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ(下味用)
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- ショウガのすりおろし
- 小さじ1/2
- ショウガのすりおろし
- 小さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
戻した高野豆腐を半分に切り、一辺に包丁で切り込みを入れて袋状にする。

2.
ボウルに挽肉を入れ、しょうがのすりおろし、しょうゆ(下味用)、料理酒、片栗粉を加える。ネギとマイタケをみじん切りにしてさらに加え、粘り気が出るまでこねる。

3.
袋状にした高野豆腐に、(2)を詰める。

4.
鍋でカツオだしを取り、みりんとしょうゆを加えてひと煮立ちさせたら一度火を止める。

5.
袋の口を上にして、立てるようにして高野豆腐を並べる。再び火を点け、沸騰したら落とし蓋をして15分煮る。そのあと火を止め、蓋をしたまま10分おいて味をなじませる。

ポイント
袋の口を上にして、重ならないように立てて並べて煮ると、高野豆腐が煮くずれません。