アンチョビポテトサラダ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 158kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ジャガイモ(男爵)
- 大2個(300g)
- むきエビ
- 100g
- アンチョビ(フィレ)
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- パプリカパウダー
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニンニクは、芯を取り除き薄切りにする。アンチョビはみじん切りにする。むきエビは、背ワタを取り除き、白ワインをまぶす。
2.
フライパンにオリーブ油とニンニクを加えて弱火で熱し、ニンニクがきつね色になったらあとでボウルに入れるので取り出す。同じフライパンにむきエビを加え、色が変わるまで中火で炒める。

3.
ジャガイモは、皮をむいて柔らかくなるまでゆで、ボウルに入れて熱いうちにすりこぎ、またはマッシャーでなめらかになるまでつぶす。
4.
(3)に(2)のむきエビと取り出したニンニクを加え、マヨネーズ・牛乳も加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パプリカパウダーをふる。

ポイント
ニンニクは焦がさないように注意して炒めましょう。