ナスラックKitchen

ナスのペースト

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 131kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ナス
中3本
アンチョビ(フィレ)
2枚
フランスパン(8mm程度の厚さの物)
8枚
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
こしょう
少々
適量
ピンクペッパー(お好みで)
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスはヘタを切り落とし、ラップでくるんで電子レンジ(500W)で6分加熱する。ラップにくるんだまま水に浸けて粗熱を取る。

2.

(1)の皮をむいて包丁でみじん切りにする。ニンニク、アンチョビもみじん切りにする。

3.

フライパンにオリーブ油、(2)のニンニクを加えて弱火にかけ、香りが出たら、(2)のナスとアンチョビを加えて水気が無くなるまで炒め、塩、こしょうで味を調える。

4.

フランスパンはトースターでカリッとするまで焼き、(3)をのせてお好みでピンクペッパーを散らす。

ポイント

ナスのペーストは、半日程度冷蔵庫で寝かしておくとタネが黒く変色し、より見た目がキャビアに近くなります。