ハンバーグとトマトの野菜煮込み

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 -kcal
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材料()
- 合い挽き肉
- 500g
- タマネギ(ハンバーグ用)
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩(ハンバーグ用)
- 2つまみ
- ショウガのすりおろし
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ジャガイモ
- 2個
- ナス
- 2本
- タマネギ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- トマト水煮
- 400g
- 水または湯
- 2カップ
- ローリエ
- 1枚
- 赤ワイン
- 50ml
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- オレガノ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
野菜はそれぞれ皮や種などを取り除き、タマネギはくし形、ジャガイモとナス、パプリカは乱切りにする(ナスは水に漬けてアク抜きしたあと、ざるに上げて水切りする)。ニンジンは輪切りにする。ニンニクは叩いてつぶす。

2.
ハンバーグ用のタマネギはみじん切りにしてレンジ加熱(600Wで2分)し、粗熱を取る。牛乳とパン粉は混ぜてパン粉をやわらかくしておく。

3.
ボウルに挽肉と(2)・塩・ナツメッグ・ショウガのすりおろしを加えて、粘り気が出るまでよくこねる。

4.
こねたら8等分にし、ハンバーグの形に整える。

5.
フライパンにごく薄くサラダ油(分量外)を塗り、火にかける。温まったらハンバーグを並べ、片面を3分焼き、ひっくり返して2分焼く。両面に焼き色が付いたら取り出す。(ハンバーグに完全に火が通っていなくても良い)

6.
同じフライパンで、ハンバーグから出た余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取ったら、切っておいた野菜を加えて全体を強火で1分程軽く炒める。

7.
鍋に炒めた野菜を移す。トマトの水煮・水・ローリエ・オレガノ・赤ワインを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして20分煮る。

8.
野菜に十分火が通り、全体に野菜の甘みが出たら、表面を焼いておいたハンバーグと塩・トマトケチャップを加えて10分煮る。

ポイント
たっぷりの野菜を先に煮ておくことで野菜の甘みが出ます。ハンバーグは火を通しすぎると固くなるので、後から入れること。お好みでブロッコリーやパセリなどの緑野菜を添えるとさらに色鮮やかに。