ミンスパイ

-
- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)型のサイズ(マフィン型12個分)
- リンゴ(紅玉)
- 1個
- レーズン
- 80g
- プルーン
- 50g
- 干し杏
- 50g
- くるみ
- 50g
- バター
- 20g
- オレンジ果汁
- 1/4個分
- レモン果汁
- 1/2個分
- ラム酒
- 大さじ2.5
- ブラウンシュガー(または三温糖)
- 大さじ2
- ナツメッグ
- 少々
- A:パイ生地(薄力粉 250g、バター 100g、卵黄 1個、冷水 大さじ3、砂糖 大さじ2)
- A:パイ生地(薄力粉 250g、バター 100g、卵黄 1個、冷水 大さじ3、砂糖 大さじ2)
- A:パイ生地(薄力粉 250g、バター 100g、卵黄 1個、冷水 大さじ3、砂糖 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
プルーンとレーズンは熱湯をかけてから水気をよく切る。

2.
(1)・リンゴ・くるみはそれぞれ粗みじん切りにする。

3.
リンゴにバターと三温糖・レモン果汁を耐熱皿に入れ、ラップをして2分レンジで加熱する。

4.
(3)が温かいうちに、(2)の残り・オレンジ果汁・シナモン・ナツメッグ・ラム酒を一緒に混ぜてラップをし、1時間以上寝かせる。
5.
パイ生地を作る。バターはさいの目切りにして、混ぜる直前まで冷凍庫で冷やしておく。薄力粉は一度ふるう。

6.
フードプロセッサーに(5)の薄力粉を入れ、冷やしておいたバター・卵黄・冷水を入れて回す。

7.
全体に水気がまわったら取り出し(回しすぎないこと)、ひとまとめにしてラップでくるみ、1時間寝かせる。
8.
寝かせておいた生地を取り出し、打ち粉(分量外)をして、7mm程度の厚さに伸ばす。セルクルや大きめの口のグラスなどでマフィン型に合わせて丸く24個型抜きする。

9.
用意しておいたマフィン型を冷蔵庫から取り出し、型抜きした生地を12個分カップの形に合わせる。

10.
(4)を型に合わせて詰める。

11.
型抜きしておいた生地を(10)に蓋をするように重ね、端をフォークで押すようにして閉じる。オーブンで25〜30分焼く。
