レンコンまんじゅう

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- レンコン
- 350g
- むきエビ
- 50g
- 枝豆(ゆでた物)
- 30g
- 卵
- 1個
- カツオだし
- 3カップ
- 料理酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ミツバ
- 適量
- A:むきエビの下味用調味料(料理酒 小さじ1、塩 小さじ1/2)
- B:水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)
- B:水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
むきエビは水洗いしたら水気をクッキングペーパーで拭き取り、粗く刻んだら(A)を振って下味を付ける。枝豆はさやから取り出し、豆を粗く刻む。

2.
レンコンはピーラーで薄く皮をむき、目の粗いおろし金でおろす。(水気はしぼらずにそのまま)

3.
おろしたレンコンに(1)と片栗粉・塩を加えてよくまぜる。

4.
(3)を4等分にして丸く形を整え、ワックスペーパーを敷いたせいろに並べる。

5.
湯を沸騰させて湯気が立つ鍋にせいろを乗せ、5分蒸す。

6.
鍋にカツオだしを取り、沸騰したら酒・しょうゆ・塩で味付けする。再沸騰したら(B)を混ぜながら回し入れる。クツクツと小さな泡が立ったらそのまま1分半程加熱し続ける。
7.
とろみがしっかり付いたところで、溶いた卵を静かに回し入れてかき玉にする。最後にミツバを加えて火を止める。蒸し上がったレンコンまんじゅうを皿に盛り付け、その上からできあがった(6)を温かいうちにかける。

ポイント
レンコンをおろしたときに出る水気は捨てないで下さい。この水気がつなぎの役割をしてくれます。あんかけのとろみは、とろみが付いてからしばらく加熱し続けましょう。しっかり加熱しないと、冷めたらすぐにとろみが切れてしまいます。